x
咸安区融媒体中心:如何更好引导群众、服务群众


主持人:各位网友, 大家好! 欢迎收看咸安区人民政府门户网站《在线访谈》栏目,我是主持人妮娜。今天我们为大家邀请到的嘉宾是咸安区委宣传部副部长,咸安区融媒体中心主任熊鸣,他将和大家聊一聊“区融媒体中心如何更好引导群众、服务群众”这一话题。熊主任, 您好, 欢迎您! 

熊鸣:主持人好,各位网友好,非常感谢大家关注咸安区门户网站在线 访谈节目。借此机会,我谨代表咸安区融媒体中心向一直以来关心、关注咸安区宣传工作的各位网友表示感谢!

主持人:熊主任,咸安区融媒体中心作为机构改革中新组建的单位,可能大家提到它,还不是很熟悉。那么,首先就请您给大家介绍一下它的相关情况。

熊鸣:中央建立县市(区)级融媒体中心的目的是要实现“媒体+”的理念。开展“媒体+政务”、“媒体+服务”等业务,是为了把县级融媒体中心打造成基层主流舆论阵地、综合服务平台、社区的信息枢纽,把传播、宣传、服务的触角延伸到千家万户。推进县级融媒体中心的建设是一场事关我党能否牢牢掌握意识形态工作主动权和话语权的重大而深刻的变革,是党中央着眼巩固基层宣传思想文化阵地,壮大主流舆论做出的历史性战略部署。

2018年8月21至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展,建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供强大精神力量和舆论支持。

中宣部媒体融合专家宋建武说,县级融媒体中心是我们党和政府基于互联网的融媒体中心。其功能是让人民群众聚合在我们主流媒体的自主可控的平台上。县级融媒体中心将会成为我们党重要的执政手段,成为新时代治国理政的新平台。组建咸安区融媒体中心,总的来说,就是中央有精神,咸安有需要。我们咸安没有传统媒体,在新媒体建设上人才队伍极其缺乏,区委区政府的声音不能第一时间得到有效传播。借机构改革的东风,咸安区融媒体中心应运而生,于2019年4月3日正式挂牌成立。我们要以中央建设县级融媒体中心为契机,努力打造咸安新型主流媒体,填补我区没有区级主流媒体的缺憾,打通网上群众路线“最后一公里”,真正把区融媒体中心建设成为引导群众、服务群众的新型主流媒体。

主持人:这样看来,咱们咸安区成立融媒体中心是中央有精神,咱们咸安现实有需要。那么作为一个新成立的单位,它的主要职能是什么呢?

熊鸣:区融媒体中心主要职责应该说是上接天线,宣传中央 省市区委决策部署和政策精神;下连地线,为广大咸安群众提供政务服务、便民服务 。一是依托省级长江云技术平台,以建好建强云上咸安新型主流媒体为中心,打造以云上咸安app为核心的全媒体传播平台;二是要建好管好咸安区政府门户网站;三是建设咸安双微矩阵,构建全区微信微博集群;四是办好咸宁日报·咸安周刊;五是抓好全区融媒体的新技术应用和推广,做好各类节目的网络直播和视频制作及开展新媒体业务等。

主持人:我们相信这些职责也是为了更好的引导群众、服务群众。为了达成这个目标接下来我们的工作将如何开展呢?

熊鸣:目前,我们咸安区融媒体中心还是属于筹建阶段,各项工作正在起步,我们力争用两年的时间,建好融媒体中心。依托省级长江云平台,建设“一中心、六平台”的宣传阵地,实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”。一是要加强融媒体宣传阵地建设。首先是建优建强云上咸安平台,突出移动优先、内容为王,优化栏目设置,加大推广应用;二是建设好区政府门户网站;三是建设好咸安双微矩阵;第四办好咸宁日报·咸安周刊;第五推动咸安国家应急广播体系建设;第六协调咸宁电视台,做好咸安新闻。   

二是抓好融媒体软硬件平台建设。包括抓好融媒体调度指挥中心,融媒体网络直播间(访谈间)录音间的建设。抓好长江云融媒体省级支撑软件平台建设,实现“线索汇聚、策划指挥、内容生产、云智能媒资、综合服务、融合发布、大数据分析、用户管理、运营管理”等软件功能服务。

三是要加强融媒体队伍建设。强化学习培训,提升能力水平,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化全员学习,既要加强政治学习,又加强业务学习,打造政治过硬业务精良的融媒体队伍。

四是要创新管理体制机制。制定和实施融媒体中心内部管理体制机制,建立科学考核评价体系。推动薪酬分配制度改革,完善人才激励机制,探索岗位管理、绩效管理等办法手段,把更多的优秀人才吸纳进来。

五是优化服务方式,强化政务服务。全面实现全区政务服务“一张网”“五级联通”,加快形成“办事不出门、就近随时办”的服务格局。开展问政服务,让融媒体中心成为了解群众、贴近群众、服务群众,为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主 接受人民监督的新渠道;优化民生服务,打通公积金、交管、医疗、户政等多项政务和民生服务接口,提供精准扶贫、智慧医疗、网络教育等信息化建设服务,助力“智慧城市”“智慧社区”建设;打造特色服务,坚持深耕本土,创新性增设美食服务推介、旅游景点攻略、优秀企业展播、典型人物宣传、 特产电商平台等栏目,通过图文、视频、直播等多种形式,更好地展现咸安地域文化和风土人情,讲好咸安故事,传播咸安声音。

主持人:通过熊主任的介绍,我相信广大的网民朋友们,对咸安区融媒体中心的工作有了更多的了解。在今后,“媒体+”的模式和理念也将会更好的服务大众,再次感谢熊鸣主任做客视频访谈栏目,谢谢您!

熊鸣:谢谢主持人,也谢谢各位网友,感谢各位对咸安区融媒体中心建设的关心和支持!最后,我也代表咸安区融媒体中心邀请大家下载“云上咸安”手机APP,在关注咸安经济社会发展最新动态的同时,也享受“云上咸安”在生活上给大家带来的便捷和服务,谢谢大家!

主持人:今天的访谈到这里就结束了,感谢网友们的支持和观看,我们下期再会!


  • |
  • |