精准扶贫新政相关问题

发布日期:2019-08-06 字体:【

来信

请问从2019年8月1日起,属于咸安区城乡居民医保的农村精准扶贫户在咸宁市中心医院住院能享受新的扶贫政策吗?或者到咸宁市中心医院住院是否需要办转诊?

来信时间:2019年8月2日

回复

您好,您通过咸宁网络问政平台咨询的问题我办已收悉,我办交区医疗保障局调查处理,现将有关情况回复如下:

根据《省委办公厅 省政府办公厅关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施 》(鄂办发【2019】18号)、《市委办公室 市政府办公室关于进一步完善农村贫困人口基本医疗有保障的若干规定》(咸办发【2019】6号)文件规定:自2019年8月1日起,农村贫困人口严格执行分级诊疗制度,在县域内实行基层首诊,逐级转诊。因病情需要转往县域外医疗机构就诊的,由县域内二级及以上医疗机构出具住院转诊证明,经参保地医保经办机构备案后,在县域外指定转诊定点医疗机构就诊。未按要求办理转诊手续、不在县域外指定医疗机构就医的,不享受健康扶贫、医疗救助、精准扶贫补充医疗保险政策,按普通城乡居民医疗保障待遇政策报销。

县域外定点医疗机构由市人民政府确定。其中:市级定点机构:市中心医院、市中医医院、市妇幼保健院、湖北科技学院附属二医院、市结防院、一九五医院;省级转诊定点医疗机构:同济医院、协和医院、省人民医院、省妇幼保健院、省肿瘤医院、武汉大学中南医院、武汉陆军总医院、武汉金银潭医院、武汉市第三医院、武汉亚洲心脏病医院等,最终以协议确定名单为准。

确定我区贫困患者需凭咸宁市第一人民医院(即咸安区人民医院)开具的转诊单方可在区医疗保障局办理转诊手续。

如果您需在咸宁市中心医院住院治疗,需在咸宁市第一人民医院开具住院转诊证明,持转诊证明来医保局办理转诊手续后可以享受健康扶贫医保新政策,如未办理转诊手续在咸宁市中心医院住院治疗只能按普通城乡居民医疗保障政策报销。

咸安区人民政府办公室

2019年8月5日


  • |
  • |