咸安宅基地土地使用权到期如何延期及相关费用

发布日期:2019-05-10 字体:【

来信

位于咸安区妇幼保健院附近的一幢私房,2010年拿的土地证和房产证,土地面积190平米,建筑面积650平米,共4层楼。但是当时只给办10年,明年就要到期了。请问如何续期剩下的60年,并且是否收取费用?如果收取费用,那么具体费用明细是多少及续期流程怎么走?麻烦给个专业权威的回答,谢谢!

来信时间:2019年5月7日

回复

您好,您通过咸宁网络问政平台反映的问题我办已收悉,我办转交区自然资源和规划局处理,现将有关情况回复如下:

关于土地使用权出让年限到期如何办理延期及相关费用的问题,首先要看该房屋是否被纳入到政府近年来的棚户区改造范围,如被纳入,则只能维持现状,不予受理;如不在棚户区改造范围,根据咸宁城区不动产登记管理的规定,只能向市行政服务中心不动产窗口申请受理。

一、依据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条之规定,住宅用地最高出让年限为70年。按规定可以申请将该土地使用权的出让年限由10年续期至70年。

二、续期程序:1.向不动产登记中心提出续期申请;2.由自然资源和规划部门委托有评估资质的机构对该宗地进行土地评估;3.缴纳土地出让金及相关税费。(依照《协议出让国有土地使用权规范》,不改变用途等土地使用条件的,应缴纳的土地使用权出让金额总额=拟出让时的出让土地使用权市场价格-拟出让时的划拨土地使用权权益价格)4.由不动产登记部门办理不动产登记手续。


咸安区人民政府办公室

2019年5月9日


  • |
  • |