贺胜桥镇自来水水质问题

发布日期:2019-05-13 字体:【

来信

我是贺胜桥镇居民,这两年贺胜桥镇的居民生活水平有了很大提高,但是自来水水质一直堪忧。烧出来的水有一层厚厚的白色东西飘在水面,时间稍微长一点,饮水机上面附着许多水垢,以我个人来看应该是钙质过重,极大的影响了居民的生活质量和身体健康,望有关部门能够重视、监测和督查,促其整改,全镇居民感激不尽!

来信时间:2019年5月6日

回复

您好,您通过咸宁网络问政平台反映的问题我办已收悉,我办转交贺胜桥镇人民政府处理,现将有关情况回复如下:

经调查,贺胜桥镇现用的自来水由咸宁联合水务有限公司王英水厂供水,因王英水厂的取水水源为王英水库,库区属典型岩溶地貌,原水中含有较多钙、镁等矿物质,由于水厂的净水工艺难以去除水体本身含有的各类矿物质,当自来水烧开后,感官上会看到漂浮和沉淀的白色“水垢”。

经检测,自来水“水垢”的主要成分为钙和镁的碳酸盐,而钙和镁都是人体所需的微量元素,因此,符合国标的自来水,“水垢”本质上对人体是有益而无害的。在自来水水质评价方面,能反映自来水水垢的指标为总硬度。国家《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006明确规定,自来水总硬度限值为≤450mg/L。据了解,近两年来,咸宁联合水务王英水厂所供自来水的总硬度含量在130-200mg/L之间,完全符合国标限值要求,属于中性偏软水质,因此,“水垢”不会影响人体健康。对于“水垢”引起的感官上的不适,建议在烧水前,向自来水中加入微量的食用白醋,即可消除烧开后的“水垢”现象。


咸安区人民政府办公室

2019年5月10日


  • |
  • |