不动产登记疑问

发布日期:2018-12-24 字体:【
    
  几年前我爸他们三兄弟在老家(官埠桥镇马安村四组)一起合伙建了四层楼房,最近我得知在进行不动产登记,要发房产证。现在问题是他们说只能发一本房产证,上面写共有财产,怎么不能分户为三户(三兄弟一人一本房产证)以避免将来可能出现的问题,(关系紧张)现在想咨询怎么样分开为三户,每人(指他们三兄弟)各持有自己所属的一本房产证?
  来信时间:2018年12月19日

    
  您好,您反映的问题我办已收悉,我办转交区国土局处理,现将有关情况回复如下:
  如果是集体所有,属农村宅基地类型的,根据《省国土资源厅关于印发2018年地籍管理和不动产统一登记工作要点的通知》相关文件要求,我区正在开展“农村宅基地确权和农房补充调查”工作,目前仅是调查测量,收集资料阶段,农房发证还需等相关资料收齐,再统一安排下一阶段相关工作。
  当前在农村建房,必须具备是本村本组村民,有二轮土地承包证和一户一基证明。该房如果是前期已经建好的,需提供该户的集体土地使用证、房产证等齐全的材料来证明合法性;如果属于新建房,在具备农村建房的条件下,必须按程序办理规划、土地、房屋产权等审批手续。取得批复后,先办理该房总证(也就是所说的共有财产)后,再根据房屋户主要求,提供相关资料,按比例进行土地权属面积分摊,房屋产权分割等相关手续,办理分户“不动产权证书”。
  如果是国有土地使用权,有合法产权的,在取得完全不动产产权后,户信息明晰,是可以分户的。
  如果属于未取得任何建房手续,自己私建的房屋,目前是无法办理不动产证书的。
  上述相关政策已经通过电话告知当事人。

                   咸安区人民政府办公室
                    2018年12月21日
  • |
  • |