临时停靠不经劝离就罚款这样执法合理吗

发布日期:2018-12-17 字体:【
    
  11月24日上午8:56分左右,本人开车到渔水路阳光花园附近,临时下车准备买东西,当我离开车子不远时,看到交警移动电子警察过来,我就立即返回,在离车子几米远时用车钥匙解锁车子(车尾灯亮),前后不到半分钟,然后开车离开。两天后在网上查询违停了。后看到违停的两张图片,一张显示是8:56:42,另外一张显示8:57:00(第二张图且是我返回开锁后车尾灯亮),中间相隔18秒。强烈投诉交警部门因临时停车不经劝离就拍照罚款的行为!
  来信时间:2018年12月12日

    
  您好,您反映的问题我办已收悉,我办转交区交警大队调查处理,现将有关情况回复如下:
  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定有明确的细则解释和说明:机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。
  同时,在执法车拍照取证时,有两名民警在场,警灯一直在闪烁,车玻璃上也显示《交警执勤 违停拍照》;而且,两张照片间隔18秒(规定必须10秒以上);上传照片时有两道审验过程,对违停事实严格把关。您车辆停放路段有禁停标志,不需要喊话劝离,您违反了第-、五条规定,所以违停属实。如果您当时因为什么紧急事情离开,在知道被拍照的情况下,应及时和拍照民警沟通或到区交警大队反映,一般审验过程需要24小时才通过,24小时内会视情况予以合理处理。
  再次感谢您对我区道路交通管理事业的监督和支持,欢迎您以后多提宝贵意见和建议。

咸安区人民政府办公室
2018年12月17日
  • |
  • |

上一篇: 出租车洗车占道

下一篇: 不动产登记疑问